Arbeiten mit der Formatliste (ASCII-Textfile-Import)

Um die Konvertierarbeit beim ASCII-Textfile-Import zu erleichtern, bietet Ihnen LM die Möglichkeit, einmal definierte Formate zu speichern, bei Bedarf zurückzuladen sowie gespeicherte Formate zu verwalten. LM hat nach der ersten Installation bereits eine Reihe von Formaten vordefiniert.

Sie erhalten Zugriff auf die Formatliste über die Gruppenbox Datenformat im ASCII-Textfile-Import-Dialog.

Wenn Ihnen das Format bekannt ist, aktivieren Sie das Feld „Bekannt". Damit erhalten Sie Zugriff auf die Liste der bekannten Formate. Anderenfalls aktivieren Sie das Feld „Neu" und definieren sich ein neues Format wie hier beschrieben.

Jedem Format kann eine Datei-Erweiterung zugeordnet werden. Wenn die zu konvertierende Datei eine der bekannten Erweiterungen besitzt, lädt LM automatisch das entsprechende Format. In diesem Fall ist das Feld „Bekannt" selektiert und die Liste der bekannten Formate ist aktiviert. Kann die Datei-Erweiterung nicht zugeordnet werden, ist das Feld „Neu" aktiv.

Am rechten oberen Rand der Datenformat-Gruppenbox finden Sie eine kleine Werkzeugleiste, die Ihnen folgende Funktionen zum Verwalten der Formate anbietet:

Neues Format in Liste einfügen
Hier können Sie ein neu definiertes Format in die Formatliste einfügen. Die dazugehörige Schaltfläche ist nur zugänglich, wenn das Feld „Neu" aktiv ist. Die Datei-Erweiterung des aktuell geladenen Files wird automatisch mit dem neuen Format verknüpft. Sie können die Erweiterung jederzeit ändern, indem Sie später das Format in der Liste selektieren, ihre gewünschten Änderungen vornehmen und anschließend die Formatliste neu speichern (siehe „Speichert die Format-Liste mit allen Änderungen").

Entfernt den aktuellen Eintrag aus der Formatliste
Bei Betätigung der dazugehörigen Schaltfläche wird das aktuell ausgewählte Format aus der Liste gelöscht.

Alle Einträge im aktuellen Format auf Null zurücksetzen
Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie ein bestehendes Format Grund auf neu definieren und mit einem Mausklick alle vorhandenen Bereiche (von..bis) löschen möchten

Speichert die Format-Liste mit allen Änderungen
Hier wird die Liste mit allen Änderungen gesichert. Die Formatliste wird in einer Binärdatei „FileFormatList.lm" im LM-Programmdaten-Verzeichnis (Unterordner \Encoded) abgespeichert. Eine Sicherungskopie der letzten Datei finden Sie dort im Unterverzeichnis „Backup". Dort abgespeicherte Dateien tragen ihren Original-Namen und als zusätzliche Datei-Erweiterung eine fortlaufende Nummer, beginnend mit 0 (z.B. „FileFormatList.lm.0").

Aktuellen Listeneintrag umbenennen
Diese Funktion können Sie nutzen, wenn Sie einen bestehenden Eintrag umbenennen möchten.

Siehe auch
ASCII-Textfile-Import (Übersicht)
Bedienung des ASCII-Import-Dialogs