"Nur Lesen"-Eigenschaft

Das Log kann bei Bedarf mit einem Schreibschutz versehen werden. Das kann sinnvoll sein, um z.B. ein Log als abgeschlossen zu markieren und unbeabsichtigte Änderungen zu verhindern. Hat ein Log die Eigenschaft "Nur Lesen", sind alle Eingabemöglichkeiten im Logeditor deaktiviert. Darüber hinaus ist nur Zugriff auf solche Aktionen möglich, welche die eigentlichen Logdaten nicht verändern (z.B. Log-Export, Suchen, Statistik, usw.).

Wird ein neues Log durch Eingabe von QSO-Daten oder durch Import von einem anderen Format erstellt, ist der Schreibschutz standardmäßig ausgeschaltet. Der Benutzer kann ihn entweder explizit über den entsprechenden Menüpunkt bzw. das Tastaturkürzel (s.u.) ein- oder ausschalten oder ihn implizit im Rahmen der Sammelfunktion "Log abschließen" setzen.

Menü: Datei | Nur Lesen
Tastatur: Strg+Alt+F4