QW-Import

LM ist in der Lage, QW-Binärfiles (Datei-Erweiterung BIN) der Version 4 zu lesen. Grundsätzlich kann in QW jeder der vordefinierten Contest (also auch VHF-Conteste) für den Online-Betrieb genutzt werden. LM definiert sich allerdings immer das unterste Band als 160m, das höchstwertige als 10m (QW arbeitet auch intern nur mit den Werten 1..6 in der Reihenfolge der Angaben im QRG-Fenster rechts unten; also der im Hauptmenü (Alt-B) definierten Bänder).

Gerade in Anbetracht der Möglichkeit, in QW selbst Conteste zu definieren, kann es bei komplizierteren Regeln zu Mehrdeutigkeiten bei der Konvertierung kommen. Vor allem bei solchen Contesten, wo nicht von vornherein klar ist, ob man von der Gegenstation eine laufende QSO-Nr. oder eine nichtnumerische Nummer erhält, sind Komplikationen nicht ausgeschlossen (die Trennung zwischen diesen Arten von Kontrollnummer erfolgt in QW etwas [zu] streng). Auf jeden Fall sollte vor dem Contest immer erst ein "kalter" Test gemacht werden.

Für den QTC-File-Import (für WAEDC interessant) beachten Sie bitte, dass die Namen von BIN-File und von QTC-File übereinstimmen (z.B. DL0XM.BIN und DL0XM.QTC) und dass sie sich im selben Verzeichnis befinden. Um ein QTC-File automatisch in die Konvertierung der Daten einzubinden, muss außerdem die Option „QTC-File automatisch mit Konvertieren, wenn vorhanden" im Optionen-Dialog eingeschaltet sein.

Menü: Datei | Import | QW Datenfiles (*.bin)